登錄站點

用戶名

密碼

消費者  - 註册

專業人士 - 註册

怎樣根據年齡、臉型、膚色、發型來選擇眼鏡

102已有 5403 次閱讀  2009-10-07 17:22   標籤眼鏡  臉型  膚色  髪型  年齡 

兩條麻花辮子+黑色粗框眼鏡

對幼兒來講,眼鏡架要輕,鏡架的鼻托應該低一些。因為幼兒的鼻骨還未發育完全,在生長過程中變化較快,所採用的鏡架要掛耳,通過末端穿入松緊帶,然后繞扣在幼兒后腦勺上。帶子要松緊適宜,以免眼鏡從幼兒頭上滑下。學齡兒童最好選擇塑膠架,以鏡架能與鼻面相貼為宜。兒童不適合戴金屬架眼鏡,因為金屬架的鼻托易引起皮膚過敏及壓迫鼻骨。

青年人選擇鏡架應根據自己的臉型,鼻梁,瞳孔距離等來考慮,還要與膚色,發色相協調,要戴出青年人的氣質與風度。一般女青年比較喜歡縴巧精細,顏色鮮艷的眼鏡架,男青年則喜歡結構粗獷,色澤深厚的眼鏡架。臉寬的人不宜用小而窄的鏡架,長瘦臉型的人不宜用寬大的鏡架。

老年人選擇鏡架應從個人需要考慮。在家中讀書看報用的老花鏡,可選取半片式鏡架,既能看遠又能看近。為攜帶方便,可選折疊式鏡架。老年人戴無底框眼鏡架,上部暗色下部透明,有舒緩老年人面孔線條的作用,可使人顯得年輕些。

也許您在選擇眼鏡框時,時常會被眼鏡公司所展示的數百付或上千付的眼鏡框所迷住,根據您的驗光處方,驗光配鏡的專業人員可以幫您縮小選擇的範圍,但是往往必須選擇的範圍仍然是很廣範的,可以先聽一聽專業人員的建議,不要馬上就作最后的決定或斷然的拒絕驗光者的建議,當您選擇合適的眼鏡框時,建議您將以下的因素考慮進去;

如;

鏡框的尺寸大小:通常如果您有較高的度數,則您的鏡片將會相對的厚,在此情況下,一般來說驗光者將會推荐給您較小尺寸的鏡框, 這樣可以降低高屈光度時,周邊常會出現變形扭曲所帶來的困擾

很幸運地今天許多新興的鏡框的設計與生產者,如8GTOMORROW等的設計者已經設計制造出了許多時髦,又輕巧,優質的小鏡框,讓臉部尺寸較小或高度近視的使用者,可以有許多的好機會去挑選適合的眼鏡框來使用。無論您的屈光度為何?尺寸過大的鏡框其鏡片的邊緣會造成扭曲的情況將會更明顯,而且其形狀也無法適當的與臉型達到良好的搭配。
形狀:盡量避免配戴與您的臉型太類似的鏡框,以免造成臉部的線條被過度的強調,通常臉的形狀有圓形,鵝蛋形,方形,倒三角形和葫蘆形,舉例來說,如果您的臉是方形的,您應該選擇比您臉形稍寬的鏡框,如此一來將會使您的臉型顯得稍微細長些,如果您的臉型為圓形,有角的與方形的框將有利於修飾您臉部的線條。

膚色:通常,膚色較淺的人最好選擇顏色較淡的鏡框,膚色較深者,則選擇顏色較重的鏡框,舉例來說:膚色較白者可以選擇柔和的粉色系,玳瑁殼的色澤或金銀色的框,稍暗的膚色則可以選擇紅色,黑色或玳瑁殼的色澤。

發型:如果您有流海,鏡框的上緣避免與您的頭發接触,如果您是卷 ,注意鏡框不要太大以致於框緣與頭發接触到。
舒適感:大家都希望能夠獲得一付可以穩定且舒適配戴的鏡框,但那往往是很難於試戴鏡框時就能夠很真確的得知其真實的情況,因為眼鏡片尚未裝配。

流行:先考慮流行的趨勢是否符合您對鏡片光學的需要,鏡框的材質與其價位,名牌之定義,鏡框的生產者對此一專業的認知程度,或僅是取得某一知名品牌,來作為銷售的利器,而非以良好人體工學的設計,針對我們臉形特征條件所產生的。
然而如果當您僅只是在試戴一付空的鏡框,即已經感覺得重或不舒時,您應當要知道在此一情況之下,加上鏡片之后,可能更重,更難過,所以最 好不要選擇此一鏡框。 無框鏡架之所以獲得了多數人的喜好,因為他們能與任何的膚色與臉形配合,所以目前無框架的風格很流行,但是因為其無邊的設計,所以在使用上必須付出較多的照顧.一般來說:我們都會建議使用者選擇品質較為精良的無邊鏡架,以維持其較長的使用壽命與其固有的風格,雙眼瞳孔距離較近的使用者,他們將會發覺無邊框會造成雙眼分開較遠的效果。

在選框的同時,您也必須將眼鏡使用的時機與場所的條件列入考量之中,舉例來說:如果您需要的是一付太陽眼鏡,您可能會因而選擇尺寸較足的鏡框 ,來達到較大的保護效果。 如果您的眼鏡是使用於電腦的工作,並且需要從螢幕到閱讀材料重復地來回觀看,您也可能需要適當大小的眼鏡框,以避免過多的頭部轉動情況,造成疲累。

某些高度數的人,無法在未矯正的情況下,明確的觀察到其所選擇的鏡框是否滿意或恰當時,則可以在作最后的選擇時,將其舊有的眼鏡 加於新框之外藉以提昇其觀察效果。

無論您配眼鏡的首要目的為何,請記得,因使用的場所,使用的目的個人氣質,發型,膚色,對流行的判斷能力,都會有差異,如果一味的追求流行,恐怕只會喪失個人風格,因一付完善的眼鏡框可以襯托出您個人最佳的一面,同時如果配戴起來不舒適價格又高,則其受罪 的情況,將令人同情。

 

分享 舉報